Профилактическая дезинфекция помещений

Профилактическая дезинфекция помещений

Изобретение микроскопа позволило ученым сделать огромный шаг в изучении организации как животного, так и растительного мира. Кроме того, оно предварило появление такой неизвестной ранее профессии, как инфекционист, то есть человек, который занимается изучением микроорганизмов – возбудителей различных заболеваний. Многочисленные смывы с различных, кажущихся чистыми поверхностей, подтвердили, что на них обитает огромное количество различных микроорганизмов. До тех пор пока их популяция не достигла определенного количества, они не опасны. Однако после способны спровоцировать различные заболевания и даже эпидемии. Чтобы этого не произошло, необходимо регулярно проводить профилактическую дезинфекцию, то есть обеззараживание предметов. 

Профилактическая дезинфекция может проводиться одним из четырех методов: механическим, физическим, химическим или биологическим. 

Механическая профилактическая дезинфекция представляет банальную уборку. Доказано, что регулярное мытье полов и удаление пыли с поверхностей, способно снизить риск возникновения заболеваний на 15-20%. Особенно большую роль играет профилактическая дезинсекция в местах массового скопления людей, а также в детских образовательных и дошкольных учреждениях. 

Физический метод дезинсекции основан на обеззараживании поверхности с помощью высокой температуры. Второе название физической дезинсекции – стерилизация. Простейший пример стерилизации – обработка комплекта посуды, которым пользуется заболевший член семьи кипятком для предотвращения распространения инфекции на остальных домочадцев. Кроме того, физический метод дезинсекции широко применяется в больницах и всех учреждениях, занятых в сфере обслуживания. Таким же образом стерилизуют многие медицинские инструменты, перевязочный материал, постельное белье и так далее. 

В том случае, если дезинсекция проводится с использованием каких-либо реагентов, говорят о химическом методе. Большая часть дезинфицирующих препаратов является достаточно токсичными, поэтому для их применения необходимо специальное разрешение. В быту такие вещества применяются крайне редко. Исключения составляют случаи, когда очаг инфекции обнаруживает в частном доме или квартире. 

Биологический метод из-за своей сложности, применяется крайне редко. Однако и он имеет право на существование. Суть данного способа заключается в том, что на зараженной территории искусственно разводят колонию других микроорганизмов, которые вытесняют своих предшественников, а потом сами погибают.


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку